プライバシーポリシー

トップページ > プライバシーポリシー


プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

 株式会社医学生物学研究所(以下「当社」といいます)は、高度情報通信社会における個人情報(特定個人情報を含む。以下同様)保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

 当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用について

 当社は、法令で別に定める場合を除き、個人情報を取得する際にはその利用目的を明示し、当該利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。

3.個人情報の第三者提供について

 当社は、法令で別に定める場合を除き、当社が管理する個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報等の管理について

(1)
当社は、個人情報を適切に管理する組織・体制を整え、本ポリシーおよび関連規程を役職員に周知徹底し、実施し、日常業務における個人情報の適切な取扱いに努めます。
(2)
当社は、当社が管理する個人情報の毀損、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対し適切な情報セキュリティ対策を講じます。
(3)
当社は、当社が管理する個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、当該委託先を厳正に管理・監督いたします。

5.開示・訂正・利用停止・消去等の要請について

 当社は、ご本人により当社が管理する保有個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等のご要請がなされた場合、法令および当社で定める手続きに従い、適切に対応いたします。

6.個人情報保護の取り組みの継続的改善について

 当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、本ポリシーおよび個人情報保護の取り組みについて継続的に改善いたします。したがって、本プライバシーポリシーは予告なしに変更される場合があります。変更されたときはWebサイトに掲載します。また、特定個人情報の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報管理規程」に定めています。



個人情報および保有個人データの取扱い等

1. 個人情報および保有個人データの利用目的

(1)
医師、研究者その他の医療関係者の方並びに医学・薬学に関連する研究者の方または検査機関や研究機関の従事者および患者、臨床性能試験参加者、治験参加者等の製品の使用者の方(過去に使用者であった方、および将来使用者になることを予定している方を含む。)に関する個人情報の利用目的
○医療機器、医薬品、医薬部外品等の適正使用に関する情報の提供・収集
○医療機器、医薬品、医薬部外品等の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集
○医学、薬学、医療機器、医薬品分野における調査・研究
○医療情報、学術情報の提供・収集・検討
○治験、製造販売後調査その他の当社の事業に関連する調査・研究の依頼および実施
○官公庁への届出、報告
○各種お問い合わせ、資料請求等に関する対応
○当社医療関係者向けWEBサイト利用時の認証および連絡

(2)
取引先の方に関する個人情報の利用目的
○製品等の斡旋・紹介、メール配信サービス、サンプル等の配布、その他の情報、配布物等の提供、収集、連絡
○資材、購買等に係わる情報の提供、収集、連絡
○各種申込の受付、開発・売買・委託等の取引契約の締結
○顧客情報管理、苦情処理・相談対応、調査、アンケート、キャンペーン、懸賞
○税務、社会保障および災害対策の分野における行政目的を達成することを含む官公庁等への申請・届出・報告等

(3)
当社製品・サービス・事業内容等にお問合せいただいた方に関する個人情報の利用目的
○ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、および対応
○製品・サービスの提供者、製造者、販売者、医療関係者等への連絡、提供
○官公庁等への申請・届出・報告
お客様からのご相談・ご連絡内容の正確性を保つために、通話内容を録音する場合があります。

(4)
株主の方に関する個人情報の利用目的
○会社法に基づく権利行使・義務の履行のための対応
○法令またはこれに準じる根拠に基づく資料作成・開示
○事業報告書、その他の配布物の送付
○官公庁等への申請・届出・報告

(5)
従業員等(退職者を含む)およびその家族の方に関する個人情報の利用目的
○賃金計算、福利厚生、安全衛生、人事評価、能力開発、教育研修、異動・転籍、危機管理、その他の人事労務管理、社内外広報
○持株会・関係会社・業務委託先・事業提携先との連絡・提供
○退職者に関する労働関連法令への対応、その他緊急時の連絡
○税務、社会保障および災害対策の分野における行政目的を達成することを含む官公庁等への申請・届出・報告等

(6)
採用応募者、内定者の方に関する個人情報の利用目的
○採用の検討、決定および連絡
○選考手続およびその結果に関する連絡
○入社前手続の実施その他諸事項に関する連絡

 また、当社および当社関係会社各社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を既に提供し、また今後も提供することがありますが、この場合、当社および当社関係会社各社は、これらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

2. 第三者への開示・提供

 当社は、上記1(利用目的)に記載した業務委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、ご本人から取得した個人情報を第三者へ開示または提供しません。

(1)
ご本人の同意がある場合
(2)
ご本人から個人情報を取得する際に予め明示した第三者に提供する場合
(3)
お問い合わせまたはご要望に対し、適切な回答または対応をするために、関連する当社関係会社にその内容を開示する場合
(4)
統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
(5)
合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による承継の場合
(6)
法令に基づき開示・提供を求められた場合
(7)
人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(8)
国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3. 開示

 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答をします。

4. 訂正、削除等

 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報について、訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

5. 利用停止・消去

 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去をします。
 これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)。

6. 個人データの共同利用について

(1)
当社の関係会社、健康保険組合
利用目的:共同利用者間での従業員、退職者、およびその家族の適切な管理(事後指導や保健指導、健康情報の提供などの効果的な実施、高額な医療費が発生した場合の補助の実施等)を行うため
共同利用者の範囲:当社の関係会社、健康保険組合、健保連の事務担当役職員、産業医、その他上記利用目的の達成のために必要とされる関係先
個人データの項目:共同利用者がそれぞれ保有する従業員、退職者およびその家族の人事情報(記号・番号、氏名、生年月日、事業所名、事業所、社員コード、受診費用、健診結果、健診受診日、健診機関名、健診機関所在地、相談・指導内容、所見、疾病既往歴)、その他上記利用目的の達成のために必要なデータ
共同利用責任者: 当社: 株式会社医学生物学研究所 総務部長(人事担当部門長)

7. 認定個人情報保護団体

 当社は、認定個人情報保護団体である「日本製薬団体連合会」の対象事業者です。
 日本製薬団体連合会 個人情報保護センターでは、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

  〈お問合せ先〉
    日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
    〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18
    電話番号:03-3270-0581
    受付時間:10:00~16:00(土日、祝日その他所定の休日を除く)
    ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/

8. 開示等の受付方法・窓口

 当社の保有個人データに関する、上記3(開示)、4(訂正、削除等)および5(利用停止・消去)のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受付をします。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

受付手続
 下記の宛先に郵便、ファックス、または電子メールでお申し出ください。
 受付手続の詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口および方法によりご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答をします。また、お申し出内容によっては、当社所定の書面をご提出いただく場合があります。

<受付の方法・窓口>
郵便・FAX・電子メール
 株式会社医学生物学研究所 総務部 個人情報保護担当
 〒460-0008 名古屋市中区栄4丁目5番3号
  e-mail : 
  FAX  : 052-238-1440
  受付時間: 9:00~17:00(土日、祝日その他所定の休日を除く)

<ご本人または代理人の確認>
 ご本人からお申し出の場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・住民票の写し・印鑑証明書・年金手帳・納税証明書等のコピー等により確認させていただきます。
 代理人からお申し出の場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

<手数料>
 ご本人(または代理人)からの開示等の求めに対し回答した場合は、開示等に要した費用を手数料として、現金その他の方法で徴収させていただくことがあります。

 

ウェブサイトにおけるプライバシーポリシー

 株式会社医学生物学研究所(以下、「当社」)は、当社が運営するこのウェブサイト(以下、当サイト)をご利用いただいたお客様の個人情報(お名前、住所、電話番号、Eメールアドレス等の個人を特定できる情報)を尊重すべき大事なものと認識しており、 個人情報の取り扱いに最大限の注意を払っております。当サイトでは、プライバシーの考え方を以下のように定めております。

1. 情報の収集について

 お客様によりよいサービスをご利用いただくために、個人情報のご提供をお願いする場合がございます。ご提供いただく個人情報は、当サイトのサービスをご利用いただくために必要な情報に限られます。

2. 利用目的について

 お客様から任意でご提供いただいた個人情報は、お客様のご承諾がない限り、情報を提供された目的以外の用途に個人情報を使用いたしません。 また、収集したアクセス情報(IPアドレス、アクセス日時等)は、ウェブサイトの保守管理および、よりよいサービス提供のための利用状況に関する統計分析などの社内利用以外の用途には利用いたしません。

3. 個人情報の提供と開示について

 当サイトで収集した個人情報は、「お客様の同意がある場合」および「法令等の規定による場合」を除き、第三者に提供または開示いたしません。

4. 個人情報の保護について

 当サイトでは、管理下にある個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、厳重なセキュリティ対策を実施しており、個人情報は、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しております。また、個人情報の送信に際しては、データ転送を保護するために、業界標準のSSL暗号(*)を利用いたします。

5. 個人情報の照会・変更・削除および利用の取り消しについて

 当サイトにてお客様からいただいた個人情報の照会・変更・削除および利用の取り消しにつきましては、 お客様ご本人から直接お申し出いただければ、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

6. リンク先での個人情報保護について

 当サイトは、第三者のウェブサイトにリンクを張ることがありますが、第三者のウェブサイトにおいてお客様が提供する個人情報の取り扱いに関して、 当社は一切の責任を負えませんので、お客様ご自身の責任においてご利用ください。

7. クッキーについて

 クッキーとは、ウェブサーバがお客様のブラウザに送信する小規模なデータのことで、ハードディスクに保存されコンピュータの識別に利用されます。当サイトでは、一時的なアクセス記録保持を行うためセッションクッキーを用いています。セッションクッキーは、ブラウザを閉じると消去されます。お客様がご使用のブラウザを設定することにより、クッキーを使用しているウェブページを訪問しようとしているときに事前にその旨を表示したり、クッキーの受け取りを拒否することができます。

 *SSL(Secure Socket Layer)
インターネット上で情報を暗号化して送受信する通信手順です。SSL対応ページにおいてお客さまが入力する情報は、暗号化により保護されます。

 

PCサイトを見る