プライバシーポリシー

トップページ > プライバシーポリシー


プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

 株式会社医学生物学研究所(以下「当社」といいます)は、高度情報通信社会における個人情報(特定個人情報を含む。以下同様)保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他の個人情報の保護について関連する法令およびガイドラインを遵守するため以下の個人情報保護方針の実施に努めます。

1.個人情報の取得について

 当社は、利用目的を明らかにし、その目的達成に必要な範囲内において、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用および利用の根拠について

 当社は、本人の同意に基づいてまたは契約の履行のために必要な場合に、明示された目的(以下の目的を含む)で個人情報を利用いたします。

(1)医師、研究者その他の医療関係者の方並びに医学・薬学に関連する研究者の方または検査機関や研究機関の従事者および患者、臨床性能試験参加者、治験参加者等の製品の使用者の方(過去に使用者であった方、および将来使用者になることを予定している方を含む。)に関する個人情報

  • 医療機器、医薬品、医薬部外品等の適正使用に関する情報の提供・収集
  • 医療機器、医薬品、医薬部外品等の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集
  • 医学、薬学、医療機器、医薬品分野における調査・研究
  • 医療情報、学術情報の提供・収集・検討
  • 治験、製造販売後調査その他の当社の事業に関連する調査・研究の依頼および実施
  • 官公庁への届出、報告
  • 各種お問い合わせ、資料請求等に関する対応
  • 当社医療関係者向けWEBサイト利用時の認証および連絡

(2)取引先の方に関する個人情報

  • 製品等の斡旋・紹介、メール配信サービス、サンプル等の配布、その他の情報、配布物等の提供、収集、連絡
  • 資材、購買等に係わる情報の提供、収集、連絡
  • 各種申込の受付、開発・売買・委託等の取引契約の締結、履行
  • 顧客情報管理、苦情処理・相談対応、調査、アンケート、キャンペーン、懸賞
  • 税務、社会保障および災害対策の分野における行政目的を達成することを含む官公庁等への申請・届出・報告等

(3)当社製品・サービス・事業内容等にお問合せいただいた方に関する個人情報

  • ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、および対応
  • 製品・サービスの提供者、製造者、販売者、医療関係者等への連絡、提供
  • 官公庁等への申請・届出・報告

お客様からのご相談・ご連絡内容の正確性を保つために、通話内容を録音する場合があります。

(4)株主の方に関する個人情報

  • 会社法に基づく権利行使・義務の履行のための対応
  • 法令またはこれに準じる根拠に基づく資料作成・開示
  • 事業報告書、その他の配布物の送付
  • 官公庁等への申請・届出・報告

(5)従業員等(退職者を含む)およびその家族の方に関する個人情報

  • 賃金計算、福利厚生、安全衛生、人事評価、能力開発、教育研修、異動・転籍、危機管理、その他の人事労務管理、社内外広報
  • 持株会・関係会社・業務委託先・事業提携先との連絡・提供
  • 退職者に関する労働関連法令への対応、その他緊急時の連絡
  • 税務、社会保障および災害対策の分野における行政目的を達成することを含む官公庁等への申請・届出・報告等

(6)採用応募者、内定者の方に関する個人情報

  • 採用の検討、決定および連絡
  • 選考手続およびその結果に関する連絡
  • 入社前手続の実施その他諸事項に関する連絡

3.個人情報の第三者提供について

 当社は、以下に定める場合を除き、当社が管理する個人情報を第三者に開示または提供しません。

(1) 事前に本人の同意を得た場合
(2) 上記2の利用目的に必要な場合に限り、当社と機密保持契約を締結している業務委託先に開示または提供を行う場合
(3) 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
(4) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による承継の場合
(5) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
(6) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(7) 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(8) その他個人情報の保護に関する法律および関連する法令に基づいて開示または提供が認められる場合

4. 個人データの共同利用について

 当社は、以下の場合に個人データを共同利用することがあります。

(1) 当社の関係会社、健康保険組合
利用目的:共同利用者間での従業員、退職者、およびその家族の適切な管理(事後指導や保健指導、健康情報の提供などの効果的な実施、高額な医療費が発生した場合の補助の実施等)を行うため
共同利用者の範囲:当社の関係会社、健康保険組合、健保連の事務担当役職員、産業医、その他上記利用目的の達成のために必要とされる関係先
※当社の関係会社につきましては、こちらをご参照ください。
個人データの項目:共同利用者がそれぞれ保有する従業員、退職者およびその家族の人事情報(記号・番号、氏名、生年月日、事業所名、事業所、社員コード、受診費用、健診結果、健診受診日、健診機関名、健診機関所在地、相談・指導内容、所見、疾病既往歴)、その他上記利用目的の達成のために必要なデータ
共同利用責任者: 当社: 株式会社医学生物学研究所 総務部長(人事担当部門長)

5.個人情報等の管理について

  1. 当社は、個人情報を適切に管理する組織・体制を整え、本ポリシーおよび関連規程を役職員に周知徹底し、実施し、日常業務における個人情報の適切な取扱いに努めます。
  2. 当社は、個人情報の保護・管理を統括する個人情報管理責任者を設置し、その役割を明確にします。
  3. 当社は、当社が管理する個人情報の毀損、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対し適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  4. 当社は、当社が管理する個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、取扱いに関する契約の締結をはじめ、当該委託先を厳正に管理・監督いたします。

6.個人情報の保存期間

 当社は、法令で定められている保存期間が経過した場合、又は上記2に記載した利用目的の達成のために利用する必要がなくなった場合には、当該個人情報を遅滞なく消去いたします。

7.開示・訂正・利用停止・消去等の要請について

  1. 当社は、本人により当社が管理する保有個人データの開示ご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令および当社で定める手続きに従い、合理的な期間および範囲で回答をします。
  2. 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報について、訂正、追加または削除をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、法令および当社で定める手続きに従い、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。
  3. 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令および当社で定める手続きに従い、合理的な期間および範囲で利用停止または消去をします。
    これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)。
  4. 当社の個人情報の取扱いに関して苦情申立がなされた場合、法令および当社で定める手続きに従い、適切に対応いたします。また、個人情報の取扱いに関しては、個人情報保護委員会その他の監督機関へ苦情の申出を行っていただくことも可能です。なお、個人情報の取扱いに関するご同意はいつでも撤回することができます。

8. 開示等の受付方法・窓口

 当社の保有個人データに関する、上記7(開示・訂正・利用停止・消去等のご請求およびその他の個人情報に関する苦情・お問い合わせは、以下の方法にて、受付をします。なお、この受付方法によらない開示等のご請求等には応じられない場合がありますので、ご了承ください。

受付手続
下記の宛先に郵便、ファックス、または電子メールでお申し出ください。
受付手続の詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口および方法によりご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答をします。また、お申し出内容によっては、当社所定の書面をご提出いただく場合があります。

<受付の方法・窓口>
郵便・FAX・電子メール
株式会社医学生物学研究所 総務部 個人情報保護責任者
〒460-0008 名古屋市中区栄4丁目5番3号
e-mail : 
FAX  : 052-238-1440
受付時間: 9:00~17:00(土日、祝日その他所定の休日を除く)

<ご本人または代理人の確認>
ご本人からお申し出の場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・住民票の写し・印鑑証明書・年金手帳・納税証明書等のコピー等により確認させていただきます。
代理人からお申し出の場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

<手数料>
ご本人(または代理人)からの開示等の請求等に対し回答した場合は、開示等に要した費用を手数料として、現金その他の方法で徴収させていただくことがあります。

9. 認定個人情報保護団体

 当社は、認定個人情報保護団体である「日本製薬団体連合会」の対象事業者です。
 日本製薬団体連合会 個人情報保護センターでは、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<お問合せ先>
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18
電話番号:03-3270-0581
受付時間:10:00~16:00(土日、祝日その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/
 

10.個人情報保護の取り組みの継続的改善について

 当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」および関連する法令ならびにガイドラインを遵守し、本ポリシーおよび個人情報保護の取り組みについて継続的に改善いたします。また、特定個人情報の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報管理規程」に定めています。

 

PCサイトを見る